Olivenöl "Extra Vergine" / Natives Olivenöl Extra
Unser Öl ist „Extra Vergine“, d.h. das Öl entsteht bei der ersten „Pressung“. Nur diese Methode kennen die Bauern aus Lucca Sicula.
Natürlich können Geschmack und Farbe je nach Qualität der Oliven unterschiedlich sein.
Unser Öl ist ungefiltert, deswegen bildet sich in der Flasche ein Bodensatz, welcher bedenkenlos verwendet werden kann.
Somit erhalten Sie als Verbraucher ein Produkt direkt vom Produzenten.
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Gewinnung des Olivenöls
Nach dem Säubern werden die Oliven in den modernen Verarbeitungsprozess eingespeist.
Anschließend werden sie in Sekundenbruchteilen zerkleinert, sodass ein Brei entsteht.
Dieser wird ca. eine Stunde lang bewegt bis sich die Lipide zum Öl zusammenfinden. Bei der Bewegung wird gekühlt um eine konstante Temperatur von 26 Grad zu gewährleisten.
Danach wird die Masse zweimal zentrifugiert, am Ende dieses Prozesses fließt das Olivenöl. Je schneller Oliven zu Öl werden, desto besser die Qualität.
Die Ernte der Oliven
Der richtige Zeitpunkt der Ernte ist wichtig.
In Lucca Sicula beginnt die Ernte Anfang Oktober und endet spätestens Anfang Dezember.
Die Oliven werden noch von Hand geerntet, das bedeutet sie werden mit einem Rechen von den Ästen abgezogen und mit einem Netz aufgefangen.
Danach werden sie umgehend zur Ölmühle gebracht.
Olivenöl mit höchster Qualität
Aufgrund der geographischen Lage von Lucca Sicula (ca. 500m ü.M.) kann vollständig auf Pflanzenschutzmittel verzichtet werden.
Daher entspricht das kaltgepresste Olivenöl "Extra Vergine" oder auch "Natives Olivenöl Extra" genannt aus den Sorten Biancolilla, Girasole und Nocellara del Belice höchsten Ansprüchen.
Aus 100 Kg Oliven werden durchschnittlich nur 15 Liter Öl höchster Qualität gewonnen. Der Säuregehalt liegt bei ca. 0,2%.
Die Haltbarkeit von Olivenöl
Die Lagerung des Olivenöl ist entscheidend.Bei richtiger Lagerung ist ein gutes Olivenöl bis zu 24 Monaten haltbar.
Am besten wird Olivenöl gut verschlossen an einem dunklen, lichtgeschützten und kühlen Ort (ca. 10 bis 16 °C) gelagert.
Wird das Olivenöl falsch gelagert, kann es schnell ranzig werden, was man deutlich am Geruch erkennt.
Gutes Olivenöl erkennen
Gutes Olivenöl erkennt man typischerweise am Geschmack.Es ist wie guter Wein, Hauptsächlich Geschmacksache.